Organização Mundial da Saúde coloca carnes processadas em lista de substâncias que comprovadamente causam câncer e alertam que carne vermelha 'provavelmente é cancerígena'
Um
novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o
consumo de carne processada - como bacon, salsichas e presunto - causa
câncer.
Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por
dia, o equivalente a duas fatias de bacon, aumentam a chance de
desenvolver câncer colorretal em 18%.
De forma mais branda, pela falta de provas mais
contundentes, a organização também reforçou o alerta em relação à carne
vermelha, dizendo que ela seria "provavelmente cancerígena".
De acordo a correspondente da BBC em Genebra, Imogene Foulkes, no caso da carne vermelha o "quadro não é tão claro".
"O
estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de
porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem
ser descartadas", afirmou.
A correspondente da BBC afirmou ainda
que a OMS destaca que o consumo baixo de carne traz benefícios à saúde,
mas os consumidores precisam saber que também existem riscos e comer
carne com moderação.
A carne vermelha é uma grande fonte de ferro, zinco e vitamina B12.
Aditivos
Carne
processada é a carne que foi modificada para aumentar seu prazo de
validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou que
receber aditivos como sal ou conservantes.
São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver câncer.
A
OMS chegou a essas conclusões após aconselhamento de sua Agência
Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados
científicos disponíveis.
Com isso, a carne processada passa a
estar na mesma categoria que plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias
que comprovadamente causam câncer.
No entanto, isso não significa que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
"Para
um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino)
por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas este
risco aumenta com a quantidade de carne consumida", disse Kurt Straif,
da OMS.
Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que
também é membro da organização beneficente britânica voltada para
pesquisa do câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.
"Esta
decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer tipo de
carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas razões
para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar
muito dano - uma dieta saudável é baseada na moderação", afirmou.
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