Foto: Reprodução
Um
estudo publicado na revista ‘Nature’ revelou que adoçantes usados para
bebidas como o café podem aumentar a intolerância à lactose e o risco de
diabetes. Até então, pensava-se que os adoçantes aceleravam o
metabolismo e ajudavam no emagrecimento, mas os cientistas descobriram
que, ao dar a ratos água misturada com três adoçantes em doses usadas
entre humanos, os animais desenvolveram intolerância à glicose em
questão de semanas. Isso aconteceu porque as substâncias alteraram o
equilíbrio de micróbios do intestino que têm sido associados ao
metabolismo. Elas também afetaram a composição e função das bactérias
intestinais em um pequeno número de voluntários humanos. O estudo
ressaltou, porém, que a reação das pessoas aos adoçantes pode variar
dependendo do tipo de bactéria que abrigavam. Foram identificadas duas
populações diferentes de micróbios intestinais: uma que provocou a
intolerância à glicose quando exposta aos edulcorantes, e outra que não.
Algumas bactérias também reagiram a adoçantes artificiais através da
secreção de substâncias que provocaram uma resposta inflamatória
semelhante a uma overdose de açúcar. Os cientistas pediram cautela com
os resultados da pesquisa, já que os testes foram feitos em apenas sete
voluntários humanos até o momento. No entanto, eles já recomendam que
todos evitem o uso exagerado de adoçante. No lugar de bebidas
açucaradas, a água.
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